Reliquats d'azote

Pourquoi mesurer les reliquats azote et calculer ses bilans azote ?

La mise en œuvre de ces techniques reste la méthode la plus fiable pour optimiser les rendements agronomiques et économiques de vos cultures.
Elles permettent d’atteindre un optimum :

Agronomique : la juste dose au meilleur moment, pour un rendement maximum
Economique : la meilleure efficacité pour un coût minimum
Qualitatif : la réponse à un cahier des charges encadré sur certaines cultures (orges de brasserie, betteraves, blés améliorants, blés durs, pommes de terre à chair ferme…°
Environnementale : la juste dose au meilleur moment, pour limiter tout risque de pertes de nitrates vers les nappes souterraines ou les rivières

Rappelons les effets d’une fertilisation azotée non raisonnée
Maîtriser et optimiser ses coûts renforce par la même occasion l’image d’une agriculture responsable et consciente des enjeux environnementaux face aux doutes et attaques des nos concitoyens urbains et rurbains.

Un excès d’azote entraîne : développement de maladie, verse, échaudage, risques de carence induite en soufre, excès de taux de protéines, pollution des ressources en eau…et trou dans le portefeuille
Un manque d’azote entraîne : pertes de rendement, sensibilité aux accidents culturaux, baisse du taux de protéines…

Comment mesurer les reliquats azotés ?

La terre fraîche est mise en contact avec de l’eau additionnée de chlorure de potassium (KCl). Après agitation, l’extrait est dosé en spectrophotocolorimétrie automatique. Les résultats sont exprimés en kg/ha d’azote nitrique et ammoniacal (N-NO3 et N-NH4).

Attention au questionnaire agronomique !

La précision du calcul des différents postes du bilan azote dépend directement de la précision des informations fournies sur le questionnaire agronomique spécifique. Toutes les informations demandées nous sont nécessaires. En cas d’absence de certaines informations (espèce, précédent cultural, type de sol…), le calcul est impossible. Soyez complets et précis !