Les oligo-éléments participent, en très faible quantité, au fonctionnement et au développement des plantes. Leurs rôles sont multiples, mais ils agissent le plus souvent comme catalyseurs dans les réactions complexes de la chimie cellulaire. Une absorption insuffisante par la plante, liée à une offre alimentaire insuffisante du sol, provoque une carence à l’origine du mauvais développement ou du mauvais fonctionnement du végétal. Les différentes espèces cultivées sont sensibles à des carences spécifiques, mais jamais à toutes les carences simultanément. Pour exemple, les blés sont particulièrement sensibles à une carence en cuivre, le tournesol à une carence en bore, alors que l’inverse n’est pas vrai.

Les teneurs naturelles dans les sols sont très variables, en fonction essentiellement de la nature du matériau géologique et de l’histoire pédoclimatique du sol.

Pourquoi mesurer les oligo-éléments ?

L’analyse des oligo-éléments permet de vérifier l’existence ou non de facteurs limitants liés à des carences (se concrétisant en général par des symptômes visibles) ou des subcarences (pertes de rendements en général sans symptômes visibles !). Elle permet de prévoir des apports curatifs ou préventifs, appliqués au sol ou au végétal.Comment mesurer les oligo-éléments ?

La terre est mise en contact avec une solution d’extraction contenant un chélate (l’EDTA), suivant la norme AFNOR NF X31-120. L’extrait obtenu est dosé, pour les 4 éléments, en spectrophotométrie d’absorption atomique.Quelques éléments d’interprétation pour les oligo-éléments

L’interprétation des teneurs en oligo-éléments reste complexe et dépendante principalement du type de sol, des conditions physico-chimiques régnant dans le sol au moment des pics de prélèvement par la plante, de l’espèce en cause…

Classiquement, les teneurs en oligo-éléments sont interprétées avant tout en fonction du pH du sol, qui modifie significativement la biodisponibilité de ces éléments. Pour le cuivre, de nombreuses références conduisent à prendre en compte en outre la teneur en matière organique et, dans certaines situations, la richesse du sol en phosphore assimilable.