Fourrages et concentrés

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Ensilages de maïs Verts ou Fermentés

ANALYSES D’ENSILAGES DE MAÏS VERTS OU FERMENTES FICHE D’ACCOMPAGNEMENT N°1

Ensilages d'herbe Verts ou Fermentés

Ensilages et enrubannages d’herbes (pures ou en mélanges, y compris luzernes et autres légumineuses, hors méteils) ou de prairies naturelles

FOURRAGES DIVERS ET/OU ATYPIQUES

Ensilages et enrubannages d’espèces diverses (céréales immatures, sorgho, pois, féverole…) et méteils (mélanges de céréales et protéagineux) Verts ou fermentés
Analyses en chimie

FOINS A BASE D’HERBES VERTS OU SECHES

Foins à base de mélanges herbacés, prairies naturelles, quel que soit le mode de séchage Verts/frais ou séchés
(hors méteils)

FOURRAGES VERTS PATURE OU FAUCHE-CONSOMMATION DIRECTE

Fourrages de type herbes, consommés en vert, soit par pâturage, soit par fauche et distribution immédiate

CONTROLE DES RATIONS TOTALES MELANGEES

Rations totales mélangées/RTM (quel que soit le type de mélangeuse). Sans calculs de valeur alimentaire Analyses en chimie

D’ALIMENTS CONCENTRES DU BETAIL/RUMINANTS

Aliments concentrés simples ou composés, méteils grains, correcteurs azotés, maïs grain humide, tourteaux, drèches, sous-produits… Fermiers ou du commerce.

D’ENSILAGES D’EPIS DE MAÏS VERTS OU FERMENTES

Ensilages d’épis de maïs, Verts ou fermentés

MYCOTOXINES SUR FOURRAGES ET ALIMENTS CONCENTRES

Diagnostics mycotoxines sur tous types de fourrages ou aliments. Joindre une deuxième fiche adaptée si analyse VA en plus.

L'atelier fourrages du LANO

Depuis plus de 30 ans, le LANO travaille à l’expertise des fourrages. Aujourd’hui, votre laboratoire est devenu une référence nationale importante dans ce domaine. Afin de toujours parfaire nos services, nous ne cessons de travailler à l’intégration de compléments analytiques permettant ainsi de répondre à vos demandes. C’est donc pour répondre à vos besoins, que nous avons très récemment ajouté le dosage des sucres résiduels totaux pour les herbes expertisées par des techniques NIRS. Cette analyse complémentaire très utile dans la caractérisation de la valeur alimentaire de vos herbes est disponible dès le menu VAB et intégrée sans surcoût.

Ce type d’analyses est un de nos cœurs de métiers et notre pôle d’excellence, en fort développement depuis 5 ans. Plus de 18000 analyses de fourrages (hors matières sèches) et aliments ont été réalisées en 2020 sur des échantillons provenant de toute la France, dont une part importante en méthodes chimiques.
Le LANO dispose de l’agrément Crédit d’Impôt Recherche pour 2020, 2021 et 2022

Grace à un travail constant de veille technique, il nous est possible de vous présenter les indicateurs INRAE 2018 tel que le BACA et le BE pour la plupart des fourrages

depuis 2018!

Concernant les analyses sur herbes, nous avons apporté il y a quelques temps une nouveauté importante. Cela vaut aussi pour les fourrages équins (seules les équations de calcul des VA diffèrent).
Après plusieurs années d’affinement des calibrations, élément essentiel pour la fiabilité et la précision des analyses NIRS, nous avons mis en routine l’analyse suivant les méthodes IR sur les fourrages à base d’herbes.
Ce nouveau service apporte les progrès suivants :

1. Accès aux déterminations de la DCS (digestibilité enzymatique INRAE) et des NDF, ADF et ADL (composés pariétaux) sans aucun surcoût.
2. Accès aux équations intégrant le paramètre DCS sans avoir à payer cette analyse délicate donc coûteuse et longue à réaliser en chimie classique
3. Améliorations des délais, désormais identiques à ceux obtenus sur maïs, soit le plus souvent moins d’une semaine pour une analyse de base type VAB.

Attention

Attention, la méthode IR n’est cependant pas applicable aux ensilages divers (type céréales immatures ou sorgho par ex) ni aux méteils, en l’absence de références de calibration suffisamment fiables ! Dans ce cas, comme pour les aliments concentrés ou les rations mélangées, nous mettons en œuvre les techniques de référence spécifiquement adaptées à chaque cas (et non des techniques rapides dérivées comme le pratiquent de nombreux laboratoires pour des raisons motivées par la seule rentabilité, aux dépends de la précision voire de la justesse des résultats…).

Catalogue des analyses Fourrages